E-mail: | +38 0482 36 53 03
рецепт Спагетти с сурими и сливочным соусом
 
 
Спагетти с сурими и сливочным соусом

Спагетти с сурими и сливочным соусом

Спагетти с сурими и сливочным соусом

Перейти к рецептам

Щитовидная железа: щит или меч?!

Щитовидная железа – ключевое звено в организме человека

Щитовидная железа (от греч. «тиреос» - щит, «идос» - вид) – орган, имеющий вид щита, впервые была описана знаменитым Галеном во II в. до н.э. Международное же название этого органа внутренней секреции – тиреоидная железа.

По своей форме щитовидная железа напоминает бабочку или подкову. Размеры железы могут меняться даже у одного и того же человека в зависимости от её функционального состояния; большое значение имеет кровенаполнение органа. Вес его в среднем составляет 25 г и зависит от пола и в значительной степени от географических условий места жительства. Влияние на вес щитовидной железы оказывает также и характер питания, климатические условия, различные лекарственные препараты. Величина и вес железы несколько выше у лиц, проживающих в географических районах с низким содержанием йода в почве, воде, растениях.

Гормоны щитовидной железы, как известно, оказывают жизненно важное влияние на все виды обмена веществ и все органы, в первую очередь, включая сердечно-сосудистую и нервную систему. От интенсивности деятельности щитовидной железы зависят интенсивность роста и полового развития детей, их интеллект, а также эмоциональный статус человека.

Основные функции щитовидной железы

Как мы уже говорили, щитовидная железа, как и другие эндокринные органы, вырабатывает гормоны, поступающие в кровоток. Она синтезирует богатые йодом два гормона - трийодтиронин и тетрайодтиронин.

Основными главными компонентами для создания тиреоидных гормонов является йод и белковый компонент тирозин – одна из незаменимых аминокислот, поступающих в организм с продуктами питания. Т.е. такого рода аминокислоты, в отличие от заменимых, не могут образовываться самим организмом. Вот почему для нормальной гормонообразующей функции щитовидной железы требуется полноценное питание с достаточным содержанием в пищевых продуктах, как йода, так и белковых веществ, из которых возможно образование незаменимых аминокислот, в том числе тирозина.

Щитовидная железа оказывает важное влияние на жировой, белковый и углеводный обмен. При пониженном гормонообразовании жировые молекулы в большем количестве преобразуются в холестерин, что способствует более быстрому развитию атеросклеротических процессов в организме и, прежде всего, в кровеносных сосудах сердца и головного мозга.

Деятельность щитовидной железы, равно как и деятельность любого другого эндокринного органа, связана со всеми функциями человеческого организма. Это и понятно, если вспомнить, что в организме все взаимосвязано. Вот почему при том или ином заболевании щитовидной железы не остаются безучастными многие внутренние органы и в первую очередь сердечно-сосудистая и нервная системы, что будет рассмотрено нами в следующем разделе.


Патологии щитовидной железы и причины их вызывающие

В последнее время во всем мире отмечается рост числа эндокринных заболеваний. Наиболее частыми являются сахарный диабет и патологии щитовидной железы. Эндокринные заболевания могут носить острый, либо же хронический характер. В ряде случаев могут представлять опасную угрозу для жизни.

Причины заболевания щитовидной железы многообразны. К ним относятся и неправильное питание, и употребление недоброкачественной воды, и неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе и радиационная. Но все же главной причиной возникновения заболевания является йоддефицит.

Заболеваний щитовидной железы насчитывается не один десяток, но все же наиболее распространенными являются зобы - нетоксический (эндемический и спорадический) и токсический (тиреотоксикоз или «базедка»), гипотиреозы и воспалительные процессы. А в последнее время участились раковые заболевания этого эндокринного органа.

Дефицит йода и его последствия

Спектр йоддефицитных заболеваний широк и зависит от того, в каком периоде жизни происходит воздействие недостатка йода на организм.

Недостаток йода в период беременности и эмбрионального развития приводит к высокой распространенности спонтанных абортов, особенно в I триместр беременности; высокой перинатальной и детской смертности, врожденным порокам развития, врожденному гипотиреозу с отставанием в физическом и умственном развитии.

В детском и подростковом возрасте дефицит йода сопровождается увеличением щитовидной железы, в ряде случаев с нарушением или задержкой физического, умственного и полового развития.

В зрелом возрасте дефицит йода сопровождается различной степенью увеличения щитовидной железы. Кретинизм на йоддефицитных территориях встречается с частотой от 1 до 10%.

Основными симптомами йодного дефицита в организме являются следующие:
эмоциональные: подавленное настроение, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, понижение интеллекта, частые головные боли;
кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение нижнего артериального давления из-за отечности сосудистых стенок;
иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания из-за снижения функции щитовидной железы;
гинекологические: нерегулярность менструального цикла, бесплодие, мастопатия.

И еще: недостаток природного йода приводит к накоплению в щитовидной железе, особенно у детей, йода радиоактивного, а это фактор повышенного риска развития раковых заболеваний.

В докладе комиссии ООН говорится: «Дефицит йода является причиной выраженной умственной отсталости у 43 миллионов человек во всем мире. Ежегодно от нехватки йода появляется на свет 100 тысяч детей с врожденным кретинизмом.»

Итак, мы выяснили, что йод жизненно необходим для человека. Но, почему в одних странах не возникает такой острой проблемы йоддефицита, а в других – эти проблемы приобретают национальный характер!?

Ответ, как всегда, прост. Наибольшее количество йода сконцентрировано в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Ухудшающаяся экология «вымывает» йод из почвы и воды. В результате его становится все меньше и меньше в наших продуктах питания.

Все статьи раздела "Статьи о здоровье"