E-mail: | +38 0482 36 53 03
рецепт Суп из морепродуктов
 
 
Суп из морепродуктов

Суп из морепродуктов

Ингредиенты на две порции: 100 г морского коктейля, один средний помидор, половина среднего болгарского перца

Перейти к рецептам

Для чего нам нужны "рыбные дни"?!

Баланс микроэлементов и витаминов – залог полноценной жизни

Подробно остановившись на йоде, мы нисколько не умаляем важность прочих элементов и витаминов. Напротив, необходимо особо выделить и трижды подчеркнуть тот факт, что без баланса всех необходимых организму человека микроэлементов, усвоение щитовидной железой йода становится очень затруднительным.

Этот вопрос пока что еще не получил такой "огласки", как вопрос йоддефицита, о котором мы слышим отовсюду, однако об этом начинают уже говорить и мы надеемся, что эта важная информация не будет потеряна в том обильном потоке, льющемся на нас с «голубых экранов».

Остановимся на этом подробнее. Не так давно, а именно в 90-х годах прошлого столетия, врачами эндокринологами была высказана гипотеза о том, что для человека важно не только и не столько накопление количества полезных организму элементов и витаминов, сколько приведение их к необходимому балансу. Вспоминаете известный афоризм, гласящий, что "количество еще не есть качество"?!

Так вот, здесь "именно тот случай". За последние годы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в медицинской отрасли, проводились различные медицинские исследования в области микробиологии и эндокринологии с целью подтвердить либо опровергнуть вышеописанную гипотезу.

Исследования проводились в группах, где нарушение такого баланса микроэлементов особенно остро чувствуется. Речь идет в первую очередь об армии. Группа военнослужащих втечение определенного времени принимала питание, сбалансированное по микроэлементному составу. Результаты исследования подтверждают высказанную некогда гипотезу. Аналогичные исследования проводились также в различных реабилитационных учреждениях.

В частности в щитовидной железе, как и в любом другом органе, крайне необходима благоприятная микроэлементная среда, благодаря которой орган функционирует надлежащим ему образом и защищен от воздействия болезнетворных бактерий и радиации.

Специалисты из НИИ Медицинской Реабилитации и Курортологии Украины утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодсодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.

После того, как мы рассмотрели функции щитовидной железы и ее роль в жизнедеятельности человеческого организма; после того, как мы установили, что йод и микроэлементы – ключевые элементы в жизнедеятельности щитовидной железы и обозначили патологии, возникающие при его их недостатке – логичным было бы сказать о том: где, как и в каких количествах они содержится.

Морепродукты и рыба – основной источник йода и микроэлементов для человека

Итак, как мы уже говорили, географически наибольшее содержание йода в морской воде, воздухе и прибрежных почвах. Это делает жилье на морских побережьях выгодным не только по эстетическим причинам, но также привлекательным с точки зрения медицины. А прогулки по морю оказываются не только приятными, но и очень полезными.

И все же не стоит беспокоится, если Вы живете вдали от морских водоем ибо сейчас будет раскрыт секрет, который поможет Вам не ощущать затруднений в связи с нехваткой йода и микроэлементов в Вашем регионе.

Как гласит известный всем афоризм: «Все гениальное – просто». Ну а в том, что мать-Природа – гениальна, сомнений не возникает. И она, как и положено любящей матери, позаботилась о нас – своих детях, подарив нам все разнообразие рыбы и морепродуктов, какое только душе угодно.

Огромное количество йода содержится в морской капусте (ламинарии), морской рыбе и морепродуктах. Ниже приведена подробная таблица с указанием содержания йода в том или ином продукте и количество того или иного продукта, необходимое для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

Для сравнения наряду с продуктами морского происхождения представлена информация для часто потребляемых нами иных продуктов.

ПродуктСодержание йода в 100 г продукта, мкгКол-во продукта, необходимое для удовлетворения суточной потребности в йоде, г
Лосось 260,0 38
Сельдь 52,0 190
Шпинат 20,0 500
Яйца куриные 9,7 1075
Ржаной хлеб 8,5 1200
Картофель 3,8 2650
Коровье молоко (1,5%) 3,7 2700
Форель 3,2 3100
Свинина (сред. жирности) 3,0 3300

 Рыбный день" - дань моде или необходимость?! История

Все, кто успел пожить во времена Советского Союза, должны помнить непреложный завет «совковых столовок»: «Вторник и четверг - рыбные дни». И некуда от этого было деться, и все дружно уплетали алюминиевыми ложками и вилками щедрые морские дары. И были таки здоровы!

Те времена канули в лету, и теперь составляют часть новой истории. К сожалению то же самое, в большинстве случаев, произошло и с «рыбным днем». Забыли о «рыбном дне», а зря! Неспроста ведь он был придуман, ой неспроста.

Углубившись в архивы медицинских трудов послевоенного периода, мы обнаруживаем следующий интересный факт: «рыбный день» был придуман, как ответ отечественных «здравоохраненителей» на острую нехватку йода у населения.

Первая попытка обследовать различные регионы Ивано-Франковской области с целью обнаружения очагов зобной болезни и ее причин была сделана еще в 1947 году. После этого в период 1952-1957 под руководством профессора А.А. Гарагашьяна было организовано несколько экспедиций с целью изучения распространения эндемии зоба в отдельно взятых районах области и принятия необходимых мер по снижению заболеваемости.

В ходе этих и других исследований была установлена четкая зависимость между содержанием йода в почве и воде исследуемого региона и распространенностью заболеваний щитовидной железы. После этого открытия, была введена всесоюзная практика йодирования соли, а также вызвано появление тех самых обязательных «рыбных дней».

Вначале 70-х годов результаты этой работы стали ощутимыми, когда поражение эндемичным зобом населения проблематичных областей было сведено к минимуму.

К сожалению, с распадом Советского Союза и по причине нехватки финансирования, исследования и работы в этом направлении были остановлены. Это повлекло за собой неминуемый рост «йодных» заболеваний в эндемичных по зобу районах, и о старых проблемах заговорили по-новому. Явным доказательством этого служат также статистические исследования, проводимые в 1990, 1995 и 2000 годах.

Область199019952000
Черниговская 52,9 88,2 139,9
Львовская 75,0 121,5 173,8
Волынская 54,4 243,0 496,2

В таблице  приведено динамика регистрируемых заболеваний йодной недостаточности на 100 тыс. человек.

Как мы видим, цифры далеко не утешительные. За последние 10 лет число патологий щитовидной железы неуклонно растет, охватывая все больше областей нашей страны.

Причины такой тенденции, как и положено, прозрачны и незамысловаты. Помимо географической особенности тех или иных областей и постоянно ухудшающейся экологической обстановки, свою лепту вносит экономический кризис.

Исследования показывают, что в западных областях Украины, население в основном употребляет в пищу продукты, выращенные в пределах своих областей, и в меньшей степени употребляют блюда из рыбы и морепродуктов, богатые необходимыми микроэлементами.

Все статьи раздела "Статьи о здоровье"